Mel e seus benefícios

Foto: Reprodução/Internet

O mel como produto natural é muito saboroso e utilizado em receitas, também é nutritivo e considerado um potente energético e curador de diversas doenças como gripes e resfriados, graças à suas substâncias como carboidratos, potássio, cálcio, fósforo, entre outros.
O alimento é produzido por abelhas através da retirada do pólen (também conhecido como néctar) das flores. Mas não é de agora que o mel traz benefícios para nós humanos. Há indícios de que ele seja utilizado pelos nossos mais antigos ancestrais.
Para sabermos quais são os seus benefícios, é importante saber os tipos de mel que existem:


  • Mel Silvestre: É o mais consumido e conhecido pelos brasileiros. Traz benefícios, principalmente, para a pele e vias respiratórias, devido às suas propriedades calmantes e antioxidantes;
  • Mel de flor de laranjeira: Possui um sabor mais suave, sendo muito indicado para o sistema digestivo, ajudando a regular o intestino devido às propriedades calmantes;
  • Mel de flor de eucalipto: Esse mel, possui uma coloração mais escura e sabor com mais consistência. É excelente para o auxilio do alivio de infecções intestinais, vias urinárias e até mesmo doenças respiratórias como gripes e resfriados;
  • Mel de cipó-uva: Assim como o mel silvestre, este também possui propriedades antioxidantes. Pode auxiliar na cura de problemas de fígado, inclusive em relação aos efeitos causados pelo álcool;
  • Mel de assa-peixe: Este tipo, possui um aroma e sabor agradáveis e serve como calmante e expectorante natural, ajudando em gripes e resfriados;

Os benefícios do mel

Além de saboroso, o mel também possui imensas propriedades benéficas que auxiliam no tratamento e prevenção de diversas doenças. Listei aqui abaixo, 8 dessas diversas vantagens de se consumir mel:
  1. Previne o câncer: Isso mesmo! Uma das doenças mais cruéis e que infelizmente ainda não tem cura, pode ser evitada com o consumo do mel. Isso acontece devido à presença de antioxidantes em sua composição, que reduzem o metabolismo das células cancerosas;
  2. Combate doenças cardíacas: Por ser rico em flavonoides e polifenóis (antioxidante essencial para promover a oxidação do colesterol ruim), ele ajuda a diminuir os níveis do LDL (colesterol ruim) e com isso, prevenindo doenças do coração;
  3. Trata tosse e problemas com garganta: Devido à sua viscosidade, o mel pode ser usado para tratamento de irritações e inflamações na garganta, uma vez que ele cria uma barreira protetora que auxilia na melhora desses males;
  4. Pode ser usado como adoçante natural: Por conter uma baixa taxa glicêmica, o mel ajuda a diminuir os níveis de açúcar no sangue, o mel é indicado para ser usado como adoçante no lugar do açúcar. Isso auxilia também na perda de peso;
  5. Previne o envelhecimento precoce da pele: Aposto que vocês já viram receitas para a pele utilizando o mel. Isso é muito bom, já que esse alimento possui propriedades antioxidantes que ajudam  a combater os radicais livres, que promovem o envelhecimento precoce da pele. Utilizando o mel sob a pele, terá como resultado uma pele mais jovem, sem rugas e linhas de expressão profundas;
  6. Trata feridas e queimaduras: Devido às suas propriedades antibacterianas, antifúngicas e antioxidantes, o mel ajuda na cura de feridas e queimaduras da pele, esterilizando e acelerando na recuperação do tecido lesionado;
  7. Melhora o sono: O mel estimula a produção de serotonina (responsável pela sensação do prazer e bem estar). Com isso, o estresse é reduzido e a sensação de relaxamento surge, melhorando a qualidade do sono;
  8. Trata alergia: Por possuir efeitos anti-inflamatórios, o mel pode ser um excelente aliado para tratar alergias, agindo como uma vacina natural;
Consumir mel diariamente é extremamente benéfico para a saúde. Eu mesma gosto muito de consumir mel com granola (hmmmmm). Espero que tenham gostado das dicas de hoje! Não se esqueçam de me contar como vocês costumam consumir o mel. Vou adorar saber! 

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